Benicarló se abastece de aguas procedentes de acuíferos miocuaternarios subterráneos, y forma parte de la plana litoral, con aguas de facies bicarbonatadas cálcicas, excepto en los sectores de la costa litoral, que por la intrusión marina ha causado cambios en la composición química del agua dulce.
Según el estudio hidroquímico de las aguas subterráneas que se han tenido en cuenta en años anteriores, en las redes de calidad e intrusión salina del Instituto Geológico y Minero de España (IGME), los nitratos de Vinarós y Peñiscola están comprendidos entre 35 y 110 mg/l y localizándose en Benicarló la máxima de 220 mg/l zona de explotación agrícola intensiva(lo que hace, que haya un progresivo incremento de los nitratos y sulfatos), alterando la calidad natural del agua subterránea.
El incremento de concentración en las aguas de éste compuesto, se produce en zonas de gran producción agrícola por la utilización masiva de abonos nitrogenados, vertidos de aguas residuales y excrementos animales en zonas de ganadería intensiva, que constituyen una fuente de nitratos en el agua.
Tras el DECRETO 11/2004, de 30 de enero, del Consell de la Generalitat, se designan, en el ámbito de la Comunidad Valenciana, como zonas vulnerables a la contaminación de las aguas por nitratos procedentes de fuentes agrarias, Vinarós, Benicarló y Peñíscola.
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