¿Sabías que el agua caliente se congela antes que la fría? Pues sí, contra todo pronóstico el agua caliente se congela más rápido que la fría. Curioso, ¿verdad? Veamos por qué sucede y por qué a este fenómeno se le llama efecto Mpemba.
Las causas a este fenómeno tan natural como sorprendente se basan en los principios del superenfriamiento. En algunas ocasiones el agua no se congela a pesar de estar a 0ºC y se sigue manteniendo en estado líquido incluso a menos 20ºC. Sin embargo, cuando se da este fenómeno, el agua se congela a una velocidad mucho más rápida de lo normal.
Ahora te estarás preguntando, ¿qué tiene que ver todo esto con que el agua caliente se congele más rápido que la fría? Pues muy sencillo, el agua caliente contiene menos burbujas de gas que el agua fría. De modo que cuanto más caliente esté, menos burbujas de gas tiene.
Y ¿qué tienen que ver las burbujas con que el agua se congele más o menos rápido? Las burbujas facilitan la congelación porque actúan como huecos en los que las moléculas de agua se agarran para ir formando la estructura cristalina del hielo. De manera que, cuantos menos huecos haya a los que agarrarse, más difícil es que se congele y por tanto se mantendrá líquida durante más tiempo.
Aunque este fenómeno ya había sido observado por Descartes y Aristóteles, entre otros, no se acuña hasta 1.970, años después de que Erasto Mpemba lo descubriera 1.963 durante una clases de cocina en las que se dio cuenta que las mezclas calientes para los helados se congelaban antes que las frías. Desde entonces se le llama efecto Mpemba en honor a Erasto Mpemba.
Puedes hacer la prueba tú mismo. Coge dos botellas vacías y llena una de agua fría y la otra de agua caliente. Mételas en el congelador a la vez y comprueba cuál de las dos se congela antes. Verás como el agua caliente se congela más rápido que la fría.